Die 2. Klassen beschäftigen sich bereits seit Mai mit dem Projekt: „Alltagskompetenzen- Unsere Ernährung“
Schon im April starteten wir, mit Unterstützung von Herrn Pfeiffer, damit Obst, Gemüse und natürlich auch ein Wildblumenbeet für die Bienen in unserem Schulgarten auszusäen und anzupflanzen.
Im Juni wurden wir wieder von Familie Sporer auf ihrem Bauernhof empfangen und köstlich bewirtet.
Dort haben wir viel über die Aufzucht von Rindern, sowie über das Nahrungsmittel Milch erfahren. Wir durften die kleinen Kälbchen selbst füttern und streicheln.
Besonders faszinierend war für viele Kinder der Melkroboter.
Über die Arbeit eines Bäckers hat uns Herr Lenzer in seiner Backstube informiert und mit uns Brezen gebacken. (Siehe Bericht)
Zum Abschluss haben wir noch ganz viel über die Bienen von den beiden Imkern Alfred, „dem Bienenboss“ und Markus, dem Vorstand des Lauinger Imkervereins erfahren.
Nachdem uns Markus eine kurze Einführung über das Leben der Bienen und die Arbeit der Imker gegeben hatte, durfte jede Klasse einzeln mit Alfred zu seinen Bienenvölkern am Ruderclub gehen.
Die anderen verspeisten in der Zwischenzeit diverse Honigsorten auf Brot (natürlich aus der Bäckerei Himmelbäck ). Mit Alfred erlebten wir die Bienen in unmittelbarer Nähe bei ihrer Arbeit, zum Beispiel beim Vertreiben von Wespen aus dem Bienenstock.
Höhepunkt war für viele das unmittelbare Verkosten des Honigs vor Ort: Wir durften direkt mit dem Finger Lindenblüten-Honig aus den Waben naschen. SEHR LECKER!
Und ganz mutige Kinder durften sich an eine sehr außergewöhnliche Behausung eines Bienenvolkes wagen. In einem ausrangierten, umgebauten Ruderboot fühlten sich die Bienen ebenso wohl, wie ihre Mitbewohner im Dachgeschoss: einem Vogelhäuschen.
Ganz herzlichen Dank an alle Experten, Helfer und Unterstützer, wir hatten sehr viel Spaß bei allen unseren Ausflügen und sind jetzt echte Ernährungsexperten!
Die Klassen 2a, 2b, und 2c